Tarte tatin à la betterave rouge
Saviez-vous que… la betterave rouge vous fait vous sentir mieux ? C’est vrai ! Mais cette recette de tarte tatin à la betterave rouge vous fera probablement vous sentir encore mieux. Cette recette associe de la betterave à la pâte de Danerolles Cinnamon Swirls, de la feta et une vinaigrette épicée. Cela semble délicieux, non? De plus, cette recette peut server jusqu’à 8 personnes, donc il y en a pour toute la famille, et vous aurez peut-être encore un morceau pour le lendemain ! Yes !
Ingrédients
Pour la tarte tatin:
- 1 boîte de Danerolles Cinamon Swirl
- 400 g de betterave rouge cuite
- 1 oignon rouge
- 1 c. à s. de thym frais
- 2 c. à s. de sucre de canne
- 40 g de beurre
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique
- 100 g de feta
Pour la sauce aux herbes:
- 2 échalotes
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- du persil plat
- du poivre et du sel
Méthode de préparation
Tarte tatin à la betterave rouge
Préparation de 25 min + 30 min de cuisson au four
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Émincez l’oignon rouge et coupez la betterave en morceaux. Réchauffez le sucre à feu doux dans une poêle et ajoutez le beurre. Une fois que le beurre est fondu, ajoutez-y l’oignon émincé, remuez et laissez l’oignon suer. Mettez ensuite les morceaux de betterave rouge dans la poêle. Lorsque l’oignon commence à caraméliser, aspergez le tout de vinaigre balsamique et laissez le vinaigre se réduire de moitié. Assaisonnez de poivre, de sel et de thym.
- Ouvrez la boîte de Danerolles et coupez la pâte en deux moitiés. Posez les deux moitiés l’une à côté de l’autre, en les superposant un petit peu. Créez ainsi un grand morceau de pâte en veillant à bien appuyer sur le raccordement.
- Enduisez de beurre le côté d’un moule à tarte, répartissez le mélange de betterave rouge dans le moule et posez la pâte dessus. Retournez bien les bords de la pâte sous le mélange de betterave et faites de petits trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette, de manière à laisser s’échapper la vapeur.
- Mettez le plat au four pendant 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Vous avez maintenant le temps de vous consacrer au dressing. Mettez tous les ingrédients du dressing dans un bol et mélangez-les. Ajoutez du sel et du poivre en fonction de vos préférences. Après +/- 30 min, sortez la tarte tatin du four et laissez-la un peu reposer. Détachez le bord de la tarte et retournez le moule sur une assiette. Saupoudrez le tout de petits bouts de feta et ajoutez la sauce avant de servir.